Os capoeiras: representações na imprensa e na intelectualidade do século XIX - Pontes, Samantha Eunice de M. Marques (Revista Morpheus - Estudos Interdisciplinares em Memória Social, 2015)
Este artigo explora as representações da capoeira em matérias da imprensa brasileira, publicadas no século XIX. Baseado em alguns jornais, examinados o surgimento da capoeira na sociedade brasileira como um produto das mudanças políticas, sociais e físicas da cidade do Rio de Janeiro, após a chegada da família real portuguesa ao Brasil em 1808. Por intermédio de narrativas sobre capoeira nas ruas da cidade, são analisadas as relações entre diversos grupos sociais que contribuíram para construir a face do país.