Linguagem audiovisual: meio de construção de memória e preservação de identidade na comunidade do Chapéu Mangueira - Arruda, Ana Cristina (Revista Morpheus - Estudos Interdisciplinares em Memória Social, 2015)
Este artigo trata da construção da memória da comunidade do Chapéu Mangueira, localizada na zona sul do Rio de Janeiro. As narrativas de um grupo de moradores constroem sua memória, com suas histórias de vida e sobre o desenvolvimento do local através do registro audiovisual. O grupo tem por objetivo preservar a memória do local para as gerações futuras e mostrar quem contribuiu com as melhorias encontradas na comunidade hoje em dia.