De sodomita a homoerótico: as várias representações para as relações entre iguais - Simões Junior, Almerindo Cardoso (Revista Morpheus - Estudos Interdisciplinares em Memória Social, 2015)
O objetivo deste artigo é, inserido nos estudos de representação – em especial os desenvolvidos por Hall (2000) –, analisar a origem e o uso dos principais termos usados para definir o grupo daqueles que têm inclinação erótico-afetiva por pessoas do mesmo sexo. Ao traçar um panorama da origem e do conseqüente emprego desses nomes, percebemos que seu uso não se dá de forma isolada, mas representa os discursos predominantes em determinados contextos histórico-sociais, bem como o tipo de sentido que querem aferir ao representar o grupo e a impressão que querem produzir na população.