Resenha do livro "o direito à preguiça" de Paul LaFargue - Guiraldelli, Reginaldo (Revista Morpheus - Estudos Interdisciplinares em Memória Social, 2015)
Nos últimos anos, vem sendo travado um rico debate entre vários teóricos acerca da categoria trabalho; alguns defendendo sua centralidade, enquanto um elemento fundamental para a sociabilidade humana e outros o colocando em segundo plano, como é o caso das teorias de Habermas, André Gorz, Domênico De Masi, Claus Offe, dentre outros. Em sua obra O direito à Preguiça, Paul Lafargue relata com assaz excelência, o pensamento que esteve envolto do trabalho, desde a gênese da humanidade. Para isso, foi necessário traçar um itinerário histórico das diversas visões sobre o trabalho até aquele momento em que foi escrito o seu livro, em meados do século XIX, em meio às incipientes idéias socialistas inspiradas no pensamento de Karl Marx e as transformações que vinham ocorrendo com o advento da Revolução Industrial.