O porto do Rio e seus bairros: cultura, memória e representações sociais nas vozes de seus moradores - Siqueira, Euler David (Revista Morpheus - Estudos Interdisciplinares em Memória Social, 2015)
“Vozes do porto: memória e história oral”, organizado por Icléia Thiesen, Luitgarde Oliveira Cavalcanti Barros e Marco Aurélio Santana, publicado pela DP&A/UNIRIO, 2005, 212p., fornece um rico e precioso material sobre aspectos muito pouco conhecidos das populações que habitam e constroem suas vidas nas imediações do porto do Rio de Janeiro. Através do recurso metodológico da história oral, 17 pesquisadores resgatam parte da memória coletivamente tecida nos bairros portuários, notadamente, Saúde, Gamboa e Santo Cristo. Olhar para esses bairros, as vidas e memórias que estão atrás do porto do Rio de Janeiro, sem perdê-lo de vista jamais, é uma janela privilegiada pela qual podemos observar parte da história da cidade e da trajetória de seus moradores.