Entre a arte, o artista, o público e os meios de comunicação: a animação cultural e os estudos culturais - de Melo, Victor Andrade (Revista Morpheus - Estudos Interdisciplinares em Memória Social, 2015)
Como qualquer ocorrência histórica, o conceito de cultura não pode ser encarado de forma homogênea e uniforme. A partir da segunda metade do século XX, percebe-se uma estruturação mais clara de algo que vinha se delineando no decorrer da história: a força e influência dos meios de comunicação na difusão cultural. Se a produção cultural sempre esteve ligada aos interesses das camadas dominantes, no capitalismo tardio se torna ainda mais estratégica. Tendo em vista tal ocorrência, como devemos compreender o nosso papel profissional a partir dos arranjos contemporâneos do conceito de cultura? Para buscar respostas para essa questão, neste artigo apresento algumas compreensões sobre as peculiaridades e potencialidades da Animação Cultural, estabelecendo um diálogo com teóricos relacionados aos Estudos Culturais.