Assertivas quanto à "esfera pública virtual", poder e ciberdemocracia - Marcondes, Valéria (Revista Morpheus - Estudos Interdisciplinares em Memória Social, 2015)
Pesquisadores do ciberespaço afirmam ter surgido uma esfera pública virtual. O presente trabalho expõe as idéias de alguns desses pensadores. Trata-se de uma pesquisa de essência teórica, na qual se interligam dois vastos campos de estudo: comunicação e política. Nela sintetizam-se as idéias referentes à situação do chamado “espaço público virtual” no contexto das novas tecnologias da comunicação e da informação. Partindo das idéias de Jürgen Habermas sobre espaço público, analisam-se as teorias de pensadores como Diana Saco, Andrew Shapiro, Mark Poster, William Bogard, entre outros. Baseados nesses trabalhos, procura-se refletir sobre a chamada esfera pública virtual, chegando a algumas conclusões, como a de que a tecnologia, por si só, não é suficiente para constituir uma esfera pública, nem para revitalizar o conceito de democracia ou uma comunicação pública mediada. Preservar o espaço destinado à comunicação e ao debate público é condição essencial para o desenvolvimento da democracia.