Reflexões sobre a elaboração de relatórios de observação: linguagem científica e subjetividade em questão - Santana, Carla da Silva (Revista Morpheus - Estudos Interdisciplinares em Memória Social, 2015)
O presente artigo aborda a elaboração de relatórios de observação no âmbito da prática acadêmica, este se refere à construção da linguagem científica tendo como centro da discussão o contraponto entre a objetividade e a subjetividade daquele que infere seu olhar crítico sobre o mundo. O estudo considera ainda que esta tarefa de observar e relatar pressupõe ritos de passagem, tais como olhar para o outro, narrar o outro, escrever sobre o outro, ser lido a partir da leitura e narrativa do outro. Trata-se de um estudo teórico que tem a abordagem fenomenológica como possibilidade de reflexão.