Identidades partidas: uma reflexão sobre o sentimento de pertencimento - Saladino, Alejandra (Revista Morpheus - Estudos Interdisciplinares em Memória Social, 2015)
Neste artigo busco abrir um debate acerca dos processos de constituição de identidades de indivíduos descendentes de imigrantes que, por sua vez, pretendem migrar para o país de seus antepassados. O objeto de análise é o filme intitulado El abrazo partido, do diretor argentino Daniel Burman. O filme provoca questões acerca do quê colabora na construção de um sentimento de pertencimento e no estabelecimento de um elo entre indivíduo e nação. Partindo do pressuposto de que, na modernidade tardia, as identidades são difusas e descentralizadas, procuro discutir aspectos relevantes que fazem de um indivíduo um cidadão de determinada nação e refletir sobre algumas questões que estão em jogo no processo de construção de identidades.