Discussões acerca da educação permanente e a sociedade contemporânea - Castro, Rogério Paiva (Revista Morpheus - Estudos Interdisciplinares em Memória Social, 2015)
As mais recentes produções científicas muito discutem a educação contemporânea contextualizada à globalização capitalista neoliberal e quanto ao aproveitamento de todos os indivíduos no projeto coletivo. A globalização não consiste, em si, num problema para os processos educacionais. O conceito de totalidade é, também, o aproveitamento de toda a sociedade em benefício de cada indivíduo. Este artigo não pretende mais uma vez revelar as mudanças que estão à vista de todos, nem repetir o destaque para a importância da inclusão social. No século XXI, com tantas reconstruções paradigmáticas, é mister perceber as superações já ocorridas nos trâmites educacionais. Com tantas mudanças pragmáticas, é indispensável pensar os meios de superação ainda necessários. Permite, este trabalho, a reflexão sobre as possibilidades que se encontram na proposta de uma permanente educação.