O pluralismo agonístico de Isaiah Berlin - Medeiros, Túlio Tibério Quirino de (Revista Morpheus - Estudos Interdisciplinares em Memória Social, 2015)
Isaiah Berlin, conhecido como um célebre historiador das idéias, levantou em suas obras uma série de questões que vêm despertando a atenção de vários estudiosos, tanto na Teoria Política quanto em áreas afins. Dentre essas questões, destaca-se a dos múltiplos valores produzidos pelo homem em sociedade. O autor pretendeu privilegiar, mediante a constatação da multiplicidade de valores produzidos pelo homem, a dimensão de conflito existente entre os mesmos, procurando mostrar que há um pluralismo de valores, no qual a incompatibilidade, o conflito, a derrisão é uma característica marcante. Neste trabalho propomos expor e examinar a concepção berliniana sobre o conceito de Liberdade. Este conceito é analisado nos ensaios que compõe o livro “Four ensays for Liberty”, de 1969, no qual se discute uma pergunta central: o que queremos dizer ao falar em liberdade? Partindo da distinção conceptual entre ‘liberdade positiva’ e ‘liberdade negativa’, o autor procura mostrar em que sentido pode-se falar hoje num pluralismo de valores que se mantém em embate contínuo, sendo, portanto, expressão de uma realidade político-sócio-histórica. Temos por objetivo divulgar e suscitar o interesse por parte da sociedade e dos pesquisadores acerca de uma obra de relevo que vem crescendo em importância no debate do pensamento político- axiológico contemporâneo.