Políticas culturais para a dança carioca: diálogos, discursos e produto estético - uma discussão - Siqueira, Denise da Costa Oliveira (Revista Morpheus - Estudos Interdisciplinares em Memória Social, 2015)
Neste artigo propomos uma discussão sobre o contexto de construção do discurso estético e do “produto” estético e sobre o “diálogo” entre o fazeres artístico e político através das políticas culturais. O fazer artístico implica reflexão, treino, técnica, disciplina, além de inspiração e talento e, em um modo de produção capitalista, gera custos. Para viver do trabalho em arte, um artista precisa de patrocínio, financiamento, depende de políticas culturais públicas e privadas. No Brasil, a implantação de políticas culturais é instável e a viabilização do fazer artístico por meio delas, difícil. Um dos momentos de aplicação de políticas culturais no Rio de Janeiro ocorreu nos anos 1990. Partindo dessas informações, este trabalho tem como objetivo refletir sobre as políticas culturais e os processos de construção da obra de arte tendo como foco a obra coreográfica e sua produção no Rio de Janeiro nos anos 1990/2000.