Da cultura platônico-judaico-cristã à cultura capitalista: modulações do niilismo na construção da memória - Nascimento, Aline Ribeiro (Revista Morpheus - Estudos Interdisciplinares em Memória Social, 2015)
Neste artigo será discutida a relação entre niilismo e memória, tendo em vista que, na concepção nietzschiana, o niilismo é um acontecimento que se encontra na base de nossa cultura e amemória, como produção social, se modula junto a ele. Portanto, o niilismo não é um acontecimento recente, mas uma “doença” que percorre a história do nosso pensamento de tal maneira que se alastra em diversos campos: político, econômico, social, artístico etc. e com isso, atravessa e compõe modos de existência. A aposta que faremos é problematizar as forças que estão em jogo tanto na base de nossa cultura quanto nos seus desdobramentos até atingirmos o chamado apogeu do niilismo e assim, costurarmos uma discussão com o modelo de sociedade atual, chamada por Deleuze e Guatarri, de capitalística. E, ao fazermos este percurso, pretendemos pensar as condições e circunstâncias nas quais a memória social emerge e se modula junto a essas forças.