Mooca: Memória e Identidade - Lupia, Márcia de Oliveira (Revista Morpheus - Estudos Interdisciplinares em Memória Social, 2017)
O processo de imigração ocorrido no século XIX na cidade de São Paulo trouxe à capital grupos de diversas nacionalidades que ajudaram a desenvolver os bairros. Uma grande quantidade de italianos acabou se instalando no bairro da Mooca, onde colaboraram não somente com seu trabalho braçal, mas com a formação cultural do bairro. As lembranças desses ancestrais são trazidas ao presente por meio de narrativas e transmitidas de geração para geração. Essa memória das origens fortalece a identidade do bairro e a identificação dos seus residentes com a cultura italiana. Utilizando o arcabouço teórico sobre memória e identidade de pesquisadores como Maurice Halbwachs (1990), Joël Candau (2014), Stuart Hall (2013), Michael Pollak (1992) e Ecléa Bosi (2003), este estudo pretende demonstrar que a bem-sucedida transmissão da memória do bairro deve-se ao ciclo memória-narrativas-transmissão-identidade. A pesquisa perpassa a importância dos lugares como canvas memoriais, evoca os tipos de memória enfatizando-se a memória olfativa, por ser esta muito presente no bairro e arremata expondo o funcionamento do ciclo acima mencionado. As reflexões advindas deste estudo podem gerar futuras pesquisas sobre a memória coletiva e a identidade de bairros descendentes de grupos imigratórios em São Paulo, abrindo outras perspectivas sobre a cultura e sociedade paulistanas. Palavras-chave: Mooca; memória; identidade; transmissão; narrativas.