15 - NINA VERCHININA E A CONSTRUÇÃO DE UM CORPO EXPRESSIVO - Cerbino, Beatriz (O Percevejo Online, 2011)
Esse texto investiga a técnica de dança moderna criada por Nina Verchinina. Serão tomados como referências aspectos e sequências das aulas que elaborou: a aula de chão, de barra, de centro, de joelho e sequências de caídas. Na articulação entre corpo, dança e espaço cênico, Verchinina criou caminhos para ampliar as possibilidades de expressão do corpo. Palavras-chave | Nina Verchinina | técnica de dança | dança moderna | corpo | expressividade BEATRIZ CERBINO é pesquisadora e dramaturga de dança. Fez graduação em dança no Centro Universitário da Cidade/UniverCidade, no Rio de Janeiro. É mestre em Comunicação e Semiótica pela PUC/São Paulo, e doutora em História pela Universidade Federal Fluminense (UFF), com estágio de doutoramento na New York University, no departamento de Performance Studies. Além do trabalho artístico em dramaturgia da dança, é professora do Departamento de Artes e Estudos Culturais da UFF, no Pólo Universitário de Rio das Ostras, e no Programa de Pós-Graduação em Ciência da Arte/PPGCA. É autora de textos e livros sobre a dança, entre eles “Nina Verchinina: um pensamento em movimento” (Funarte, 2001). This article examines the modern dance technique created by Nina Verchinina. Some aspects and combinations from the classes that she developed are used as reference points: the barre; the floor and center exercises; her classes for the knee and her combinations of falls. By elaborating on the body through dance and in the scenic space, Verchinina created means to extend the expressive possibilities of the body. Keywords | Nina Verchinina | dance technique | modern dance | body | expressiveness BEATRIZ CERBINO is a researcher and dance dramaturge. She earned her Bachelor´s degree in Dance at the University Center City/UniverCidade, in Rio de Janeiro. She holds a Master´s degree in Communication and Semiotics from the PUC/São Paulo and has earned her PhD in History at the Fluminense Federal University (UFF), which included a doctoral apprenticeship at New York University’s Department of Performance Studies. Besides her artistic work, she is a teacher at the Department of Arts and Cultural Studies at UFF, at the University Centre of Rio das Ostras/PURO, and at the postgraduate Program in Science of the Arts/PPGCA. She is the author of articles and books about dance, such as "Nina Verchinina: a thought in motion" (Nina Verchinina: um pensamento em movimento – Rio de Janeiro: Funarte, 2001).