O CAMPO AMPLIADO DA TEATRALIDADE PERFORMATIVA NA CENOGRAFIA CONTEMPORÂNEA - Rodrigues, Cristiano Cezarino (O Percevejo Online, 2016)
RESUMO Este artigo é um desdobramento de minha tese de doutorado intitulada Cenografia: um outro modo de experimentar e praticar. Percebe-se que as artes cênicas e performáticas contemporâneas desenvolveram vários procedimentos que ampliam a performatividade do evento cênico, e isso repercute na noção de teatralidade. Assim, pretende- se compreender como a cenografia contemporânea é concebida como uma prática espacial relacional. Através de uma análise crítica da produção do espaço cênico contemporâneo este trabalho busca entender como as alternativas de abordagem da relação entre ação e recepção influenciam a concepção do espaço cênico e performático contemporâneo. Palavras chave: Cenografia, teatralidade performativa, espaço cênico, participação ABSTRACT This article is a product of my doctoral thesis entitled Scenography: another way of experiencing and practicing. We realize that the scenic and contemporary performing arts have developed various procedures that extend the performativity of the scenic event, and this affects the notion of theatricality. Thus, we intend to understand how contemporary scenography is designed as a relational spatial practice. Through a critical analysis of the production of contemporary scenic space this work seeks to understand how the alternatives approaches of the relationship between action and reception influence the design of performative scenic and contemporary space. Keywords: Scenography, Performative theatricality, Scenic space, Participation