7. ECOS DE ESPAÇOS: uma abordagem fenomenológica da dramaturgia de Joaquim Cardozo - Paiva, Ana Carolina (O Percevejo Online, 2009)
Este artigo aborda os espaços nas peças do autor pernambucano Joaquim Cardozo sob um ponto de vista fenomenológico, que transcende a noção de espaço físico e se propõe a investigar o caráter e o espírito destes espaços. Coube aplicar à investigação o antigo conceito de genius loci, haja visto que a percepção de espaço vai muito além de sua materialidade. Em síntese, entendemos que no grafismo das palavras inscritas no texto dramatúrgico deste autor encontram-se pulsantes e vivos os espaços das praças, das ruas e das feiras. Palavras-chave | espaço | genius loci | fenomenologia | oralidade | escrita teatral. Abstract This article approaches the spaces in the plays of Pernambuco author Joaquim Cardozo under a phenomenological point of view that transcends the notion of physical space and aims to investigate the character and spirit of these spaces. The ancient concept of genius loci was used in the investigation considering that the perception of space goes far beyond its materiality. In summary, we believe that the spaces of squares, streets and fairs are beating and alive in the graphic representation of the words forming the dramaturgic text of this author. Keywords | space | genius loci | phenomenology | orality | play writing. ANA CAROLINA PAIVA é atriz, doutora em Artes Cênicas pela UNIRIO (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro) e professora de prática, história e teoria de teatro. ANA CAROLINA PAIVA is a play-actress with a PHD degree in Dramatic Arts at UNIRIO (Federal University of Rio de Janeiro) and is a teacher of practice, history and theory of theatre.