Devir e sensação no trabalho do ator - Fortes, Tiago (O Percevejo Online, 2015)
Este texto reflete sobre o trabalho realizado no grupo de pesquisa Devir e Sensação na Construção da Figura Cênica, que coordeno. Trata-se de uma investigação teórico-prática pois o estudo de conceitos serve engajar a experiência num modo operacional, para reconfigurar certas engrenagens do corpo e da vida, da vida do corpo, que se encontram presas e limitadas a um certo campo de possíveis. Conceitos de Deleuze e Guattari funcionam nesta investigação para permitir um novo modo de fazer face a velhos conceitos que continuam a ser afirmados e confirmados por toda uma tradição de métodos de interpretação. Trata-se de uma experimentação fisiológica da voz a partir de uma consoante qualquer. Cada consoante coloca língua, dente, lábios, garganta para se combinarem e funcionarem num ritmo e localização sensorial específica, que acaba por engendrar um devir singular pelo modo como as partículas corporais se agitam e afetam a percepção de meu próprio corpo. Isso problematiza a experiência daquilo que configura o que percebo ser.