10. PHILIP ASTLEY E O CIRCO MODERNO: ROMANTISMO, GUERRAS E NACIONALISMO - Bolognesi, Mario Fernando (O Percevejo Online, 2010)
O circo moderno europeu, cuja formação é atribuída a Philip Astley, após a Revolução Francesa, além das variedades circenses, encenou pantomimas e hipodramas. O hipodrama, ou drama eqüestre, tinha o cavalo como "ator principal". Eram encenações grandiosas de lutas e guerras, especialmente as Napoleônicas. Dois hipodramas são abordados neste artigo: A Batalha do Alma e Mazeppa e o Cavalo Selvagem, ambos encenados no Anfiteatro de Astley. Entre guerras e nacionalismos, o hipodrama se aproximou da poética romântica em dois aspectos: a historicidade e a subjetividade cindida em dilemas sociais e morais. Palavras-chave | Astley | Hipodrama | Circo | A Batalha do Alma | Mazeppa Abstract The modern European circus, whose formation is attributed to Philip Astley, after the French Revolution, in addition to the variations within the circus, also staged pantomime and hippodrama. The hippodrama, or equestrian drama, uses the horse as "principal actor". They were stages of great struggles and wars, especially from the Napoleonic era. In this article, two hippodramas are addressed: The Battle of the Alma and Mazeppa and the Wild Horse, both staged at the Astley’s Amphitheater. Between wars and nationalism, hippodrama adopted two parameters from romantic poetics: the historicity and subjectivity divided in social and moral dilemmas. Keywords | Astley | Hippodrama | Circus | The Battle of Alma | Mazeppa MARIO FERNANDO BOLOGNESI é Mestre (1988) e Doutor (1996) em Artes/Teatro pela Universidade de São Paulo. Livre-Docência em Estética e História da Arte pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2003). Pesquisador do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Professor do Instituto de Artes da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Campus de São Paulo (SP). Experiência na área de Artes/Teatro/Circo, com ênfase em interpretação e dramaturgia, atuando principalmente nos seguintes segmentos: circo brasileiro, palhaços e comédia. MARIO FERNANDO BOLOGNESI has a Master (1988) and Ph.D. (1996) degrees in Arts/Theater from the University of São Paulo. Professor at Institute of Arts of UNESP - São Paulo State University. Researcher of National Council for Scientific and Technological Development in Arts/Theater/Circus, with emphasis on interpretation and dramaturgy, acting on the following segments: Brazilian circus, clowns and comedy.