LOOKING INTO THE ABYSS - ARNOLD ARONSON (OLHANDO PARA O ABISMO) - Kosovski, Lidia (O Percevejo Online, 2016)
RESUMO Teatro é, antes de tudo, uma arte visual. Olhando para o abismo examina as maneiras em que o teatro visual afeta a nossa compreensão do acontecimento dramático. Arnold Aronson, um historiador internacionalmente proeminente e teórico do desenho de cena, abre o ensaio com uma visão geral dos conceitos cenográficos, a partir da compreensão do fenômeno de apreciação da cena em comparação com que acontece com a observação do quadro de Velásquez Las meninas; daí caminhando, em especulações sucessivas, até chegar à concepção pós-moderna e ao uso de novas mídias pelo teatro contemporâneo. Abre um diálogo intigante sobre o aspecto físico do teatro, de volta ao seu devido lugar: um elemento como parte integrante do espetáculo como a palavra falada. O que diz este pensador da cena inspira frequentadores de teatro a se tornarem mais conscientes de seu papel. Palavras chave: Teatros; Encenação; Cenário ABSTRACT Theatre is, above all, a visual art. Looking into the abyss examines the ways in which visual theater affects our understanding of the dramatic event. Arnold Aronson, an internationally prominent historian and theorist of scene design, opens the essay with an overview of scenographic concepts, from an appreciation and understanding of the scenic phenomenon through a comparitive analysis of what happens within the frame of Velázquez Las Meninas; then moving though successive concepts, until post-modern design and use of new media for contemporary theater. This opens an exciting dialogue about restoring the physical aspect of the theater to its rightful place: an element as integral to the show as the spoken word. The ideas of this thinker about the theatrical scene inspires theatergoers to become more aware of their role. Keywords: Theaters; Stage-setting; Scenery