16. Entre o efêmero e o processual – o ‘navegar’ como habilidade, metáfora, tema. - Cabral, Beatriz (O Percevejo Online, 2010)
Este artigo focaliza o caráter efêmero e processual do fazer teatral face ao prazer de navegar por espaços, informações e interações múltiplas. O impacto resultante é visto como decorrente quer da transgressão ou da ressonância entre o texto ficcional e o contexto social dos participantes. Uma abordagem metodológica que promova a imersão do aluno no contexto dramático é associada à dimensão enciclopédica do material introduzido e à possibilidade de navegação por espaços e ambientações distintas, ambos como base para o prazer de transformar e re-significar. Palavras-chave | teatro: efêmero versus processual | transgressão e ressonância | travessias conceituais e contextuais Abstract This article looks at the ephemeral and processual nature of theatre making in face of the pleasure of navigating through multiple spaces, information and interactions. The resulting impact is seen as a consequence either of transgression of conventions and rules or resonance between the fictional text and the social context of the participants. A methodological approach to promote the student’s immersion into the dramatic context is associated with the encyclopedic dimension of the material introduced to them and the possibility of navigating through distinct spaces and settings, a basis both to the pleasure of transforming and re-signifying. Keywords | theatre: ephemeral versus processual | transgress and resonance | conceptual and contextual crossings