19. De um ilusionismo, outro. - Duvignaud, Jean; de Walter Lima Torres Neto, tradução (O Percevejo Online, 2010)
De um ilusionismo, outro é o título deste artigo de Jean Duvignaud que integra o volume Espetáculo e Sociedade, publicado na década de 1970. Trata-se de um artigo que aborda a noção de um ilusionismo que se constrói a partir do enraizamento do teatro no tecido social. A condição desse “outro” ilusionismo é apresentada nas suas variantes sociais desde o surgimento de processos ditos modernos com a trupe do duque de Saxe-Meiningen até às experiências do dito teatro do pós-guerra na França. Palavras-chave | ilusionismo | sociedade | espetáculo | representação | drama Abstract From an ilusionism, another is the title of this Jean Duvignaud’s article published in 1970 in his book Spectacle et Société. This article discusses the notion of an ilusionism that is built from the incrustation of theater in the society. The condition of this "other" ilusionism is presented in its social variants since the emergence of so-called modern processes with the troupe of the Duke of Saxe-Meiningen until the experiences of the post-war theater in France. Keywords | illusionism | society | spectacle | representation | drama