PROCEDIMENTOS DRAMATÚRGICOS EM CIDADE CORRERIA: OCUPAÇÕES URGENTES, CORPOS INSURGENTES - Alcure, Adriana Schneider; Florencio, Thiago (O Percevejo Online, 2017)
RESUMO: Este artigo apresenta algumas questões sobre o processo de criação dramatúrgica da peça Cidade Correria, realizada pelo Coletivo Bonobando, formado por jovens atores de territórios populares. A dramaturgia foi construída coletivamente numa dinâmica de fricção entre estratégias de transformações urbanas para a realização dos Jogos Olímpicos, por um lado, e as táticas de ocupação dos corpos insurgentes dos jovens atores, por outro. A exploração da relação entre corpo e territorialidade, junto a reflexões sobre feridas coloniais que permeiam essas relações, foram fundamentais no processo. Diante disso, foram propostos exercícios que levaram a reflexões sobre a cena contemporânea: é possível falar de uma cena urgente, em que a proposta de descolonização radical adquire potência porque conectada a corpos insurgentes? Palavras-chave: Dramaturgia; Criação Coletiva; Corpos Insurgentes; Territorialidade; Ferida Colonial; ABSTRACT: This article presents some questions about the process of dramaturgical creation of the piece Cidade Correria, realized by the Collective Bonobando, formed by young actors of popular territories. The dramaturgy was built collectively in a dynamic of friction between strategies of urban transformations for the accomplishment of the Olympic Games, on the one hand, and tactics of occupation of the insurgent bodies of the young actors, on the other. The exploration of the relationship between body and territoriality, along with reflections on colonial wounds that permeate these relations, were fundamental in the process. In view of this, exercises were proposed that led to reflections on the contemporary scene: is it possible to speak of an urgent scene, in which the proposal of radical decolonization acquires power because connected to insurgent bodies? Keywords: Dramaturgy; Collective Creation; Insurgent Bodies; Territoriality; Colonial Wound;