9 - MOVIMENTO COMPARTILHADO - Barreto, Ivana Buys Menna (O Percevejo Online, 2011)
Este artigo é um estudo sobre a contribuição da neurociência, notadamente através da descoberta dos neurônios-espelho, para o processo de criação do movimento e suas implicações sociais. Proponho um recorte sobre a relação dos neurônios-espelho e as emoções no corpo para investigar como, através da empatia, um movimento inicial é capaz de produzir outros, tornando-se resposta (ou pergunta) aos estímulos e provocações feitos pelo que já está no mundo. Esta proposição fala da alteridade como estratégia de sobrevivência, indo ao encontro do pensamento de Giorgio Agamben – há muito mais coisas envolvidas num gesto que apenas um significado (AGAMBEN, 2007), porque só sobrevivemos coletivamente, porém há uma dificuldade em entender o que diz o outro. A empatia parece ser uma chave fundamental.Palavras-chave | movimento | criação | compartilhamento | neurociência | neurônio-espelhoIVANA MENNA BARRETO é bailarina, criadora e pesquisadora carioca.Tem formação em literatura, dança clássica e contemporânea, composição coreográfica e interpretação teatral. Graduada em Letras pela UERJ, é mestre em Artes Cênicas pela UNIRIO e doutoranda em Comunicação e Semiótica na PUC-SP. Interessa-se pelo diálogo entre corpo, palavra e imagem. Desenvolveu vários trabalhos de criação desde 1993 com a Cia. Movimento e Luz, onde dirigiu e atuou, e atualmente apresenta o solo “Leia-me”, concebido em colaboração com o iluminador Fred Pinheiro, a bailarina/criadora Cláudia Müller e o artista multimídia Theo Dubeux.This article is a study on how neuroscience can help us understand the process of creating movements and its social implications, especially since the discovery of the mirror neuron. I limit the study to the relationship between the mirror neuron and the emotions in the body, in order to study how, through empathy, an initial movement can produce other movements, which in turn become answers (or questions) to the incentives and provocations made by elements that already exist. This proposition presents otherness as a survival strategy, in reference to Giorgio Agamben's thought: there are many more things involved in a gesture than just a signification (AGAMBEN, 2007). We only survive collectively, even so, it is difficult to understand what the other says. Empathy seems to be a fundamental clue. Keywords | movement | creation | sharing | neuroscience | mirror neuronIVANA MENNA BARRETO is a dancer, creator and researcher from Rio de Janeiro. She has studied literature, classic and contemporary dance, choreographic composition and theatrical interpretation. She has a Bachelor´s degree in Literature (UERJ), a Master of Performing Arts (UNIRIO) and is currently a PhD researcher in Communication and Semiotics at PUC-SP. She is interested in the dialogue between the body, the spoken word and the image. From 1993 on, she has developed several artistic works with Cia. Movimento e Luz, as a director and dancer. At present, she is performing the solo Leia-me, in collaboration with lighting designer Fred Pinheiro, dancer and creator Cláudia Müller and multimedia artist Theo Dubeux.