13 - WAGNER SCHWARTZ: CORPO TRANSOBJETO - Marinho, Nirvana (O Percevejo Online, 2011)
A partir de dois trabalhos cênicos, este artigo propõe um encontro conceitual e artístico com o artista Wagner Schwartz, a fim de examinar um corpo cênico transobjeto de si mesmo que perfaz uma angústia do mundo contemporâneo no qual a dança, definitivamente, se inscreve.Palavras-chaves | políticas do corpo | dança contemporânea | transobjeto | Wagner SchwartzNIRVANA MARINHO tem graduação em Dança pela Universidade Estadual de Campinas (1999), mestrado em Comunicação e Semiótica pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (2002) com a dissertação "Modos do corpo se comunicar: Gesto na Dança" e doutorado em Comunicação e Semiótica pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (2006) com a tese "As políticas do corpo contemporânea: Lia Rodrigues e Xavier Le Roy". Tem experiência na área de Artes, com ênfase em Dança, atuando principalmente nos seguintes temas: dança contemporânea, dança, coreografia, corpo e coreógrafo intérprete. Desde 2006, é coordenadora do programa cultural Acervo Mariposa.This article proposes a conceptual and artistic meeting with Wagner Schwartz through two of his works, examining the body, which is proposed on stage as a transobjeto of itself: a body that reflects the anguish of the contemporary world in which dance definitely inscribes itself.Keywords | politics of the body | contemporary dance | transobjeto | Wagner SchwartzNIRVANA MARINHO has a bachelor´s degree in Dance from the Universidade Estadual de Campinas (1999) and earned her master´s degree in Communication and Semiotics at the Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (2002) with the dissertation “Modes of communication of the the body: gesture in dance” and a PhD in Communication and Semiotics at the Pontifícia Universidade Católica, São Paulo (2006) with the thesis “The politics of the contemporary body: Lia Rodrigues and Xavier Le Roy”. Since 2006, she is coordinator of the dance video archive Acervo Mariposa.