16 - GRUPO TEATRO DO MOVIMENTO: UMA PROPOSTA DE PESQUISA EM DANÇA - do Movimento, Grupo de Pesquisa Artes (O Percevejo Online, 2011)
Este artigo aborda o Grupo Teatro do Movimento, dirigido pelos coreógrafos Klauss Vianna (1928-1992) e Angel Vianna (1928) na década de 1970, situando-o perante outras tendências vanguardistas, no panorama internacional da época. Trata-se de um dos primeiros grupos de pesquisa em dança contemporânea com apoio de órgão de fomento, na cidade do Rio de Janeiro. O texto refaz a sua trajetória (1975-1980), destacando a colaboração com diversos artistas e profissionais liberais, o que revela uma faceta do “estado da arte” na dança carioca dos anos 70, quando emergiram expressivos grupos, tais como o emblemático Grupo Coringa (1977-1985).Palavras-chave | Grupo Teatro do Movimento | Klauss Vianna | Angel Vianna | transversal | pesquisa em dançaO GRUPO DE PESQUISA ARTES DO MOVIMENTO foi criado oficialmente em 2000 pelas Profas. Dras. Enamar Ramos e Nara Keiserman com o intuito de reunir os professores das áreas de Dança e Expressão Corporal da Escola de Teatro/UNIRIO. Suas atividades, no entanto, datam de 1999, com a pesquisa “Danças e estilos na Inglaterra, França e Itália nos séculos XII a XIX”. O foco investigativo é o ator/bailarino, em sua manifestação artística e criativa com base no movimento corporal considerando seus aspectos historiográficos, estéticos e pedagógicos. O Grupo promove o debate acadêmico entre os pesquisadores e a classe artística visando ampliação do campo epistemológico. Os resultados das pesquisas são divulgados tanto em laboratórios de estudo, quanto através de publicações impressas e virtuais.This article discusses the group Teatro do Movimento, directed by the choreographers Klauss Vianna (1928-1992) and Angel Vianna (1928) in the 1970's, putting it in context with avant-garde groups on the international arena of that time. It was one of the first research groups in contemporary dance with public subsidies in the city of Rio de Janeiro. The text relates the trajectory of the group (1975-1980), with emphasis on the collaborations with other artists and liberal professionals. It reveals one aspect of the “state of the art” of dance in Rio de Janeiro in the seventies, a period that produced many expressive groups, such as the emblematic Grupo Coringa (1977-1985).Keywords | Grupo Teatro do Movimento | Klauss Vianna | Angel Vianna | transversal | dance researchTHE RESEARCH GROUP ARTES DO MOVIMENTO was officially created in 2000 by Professors Enamar Ramos (PhD) and Nara Keiserman (PhD) in the prospect of gathering the teachers from the areas of Dance and Physical Expression of the Theater department of UNIRIO. The group´s activities started already in 1999, with the research project: “Dances and styles in England, France and Italy from the XIIth to the XIXth century”. The project focuses the artistic and creative manifestations of the actor/dancer, in its historical, esthetic and pedagogical aspects. The group promotes academic debates between researchers and the artistic community, in the intention to widen the epistemological field. The results of the research is made public in the form of “study laboratories” as well as in printed form and through websites.