8. Um corpo musical - Ramos, Enamar (O Percevejo Online, 2012)
Resumo O artigo é o relato de como o interesse pelo processo de preparação corporal e vocal do ator foi responsável pela criação de um curso de Pós-graduação Lato Sensu, Especialização em Teatro Musicado no CLA da UNIRIO, assim transformando as aulas de Dança e Alongamento do curso de Interpretação, do bacharelado em Artes Cênicas, num laboratório de pesquisa. As aulas enfatizam uma proposta corporal-vocal construída com base no conhecimento corporal e na expressividade do corpo na dança e no canto visando uma integração entre canto/dança/atuação.Palavras-chave | Teatro Musical | Dança/Canto | Corpo do atorAbstract This article is an account of how the interest in the process of the actor's corporal and vocal preparation led to the creation of a Postgraduate course, lato sensu, Specialization in Musical Theatre at the Center of Letters and Arts /UNIRIO, thus transforming dance and body-stretching classes of the Performing Arts program into a research laboratory, wich emphasizes a corporeal-vocal proposal built on corporeal knowledge, and on the expressivity of the body in dance in conjunction with vocal expression, aimed at integration between voice/ dance / acting.Keywords | Musical Theater | Dance/Voice | Actor's BodyEnamar Ramos é Doutora em Teatro pelo PPGAC da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), onde atua como docente. Desenvolve pesquisa sobre a formação de atores para o teatro musical.Enamar Ramos holds a Ph.D. in Theatre from the PPGAC at the Federal University of the State of Rio de Janeiro (UERJ), where he currently teaches. She researches the formation of actors for musical theatre.