9. Decupagem e decomposição na criação de um corpo cênico insólito: alguns aspectos da pesquisa prática de Étienne Decroux - Braga, Bya (O Percevejo Online, 2012)
Resumo O texto apresenta alguns aspectos da pesquisa prática de Étienne Decroux enfatizando a questão da decupagem do movimento cênico no caminho de sua investigação em busca de um corpo cênico. Esta decupagem integra o trabalho pedagógico e de criação do artista e pode sinalizar um caminho diferenciado para o processo criativo contemporâneo.Palavras-chave | Corpo cênico | Étienne Decroux | ComposiçãoAbstract This essay presents some aspects of the research practice of Étienne Decroux emphasizing the question of decoupage body movement as a way to create the scenic body. This decoupage integrates the pedagogical work and the creative work of the artist and may signal a different path for contemporary creative processes.Keywords | Scenic body | Étienne Decroux | CompositionBya Braga é artista cênica, Doutora em Artes Cênicas pela UNIRIO, professora e pesquisadora de Teatro (Atuação/Improvisação) no Curso de Teatro e Programa de Pós-Graduação em Artes, Escola de Belas Artes da Universidade Federal de Minas Gerais.Bia Braga is a scenic artist with a Ph.D. in Scenic Artes (UNIRIO), Professor and Researcher in Theatre (Acting/Improvisation) in the Graduate Program in Theatre Arts, Escola de Belas Artes of the Federal University of Minas Gerais (UFMG).