Entre telões e cortinas: a féerie cenográfica do musical revisteiro - Collaço, Vera (O Percevejo Online, 2012)
ResumoEste artigo aborda, embora com dificuldades documentais, as transformações que se processaram na cenografia revisteira ao longo de sua história, ou seja, de sua implantação, no final do século XIX, a seu apogeu, na primeira metade do século XX. O foco do trabalho direciona-se para alguns elementos que se modificaram, de modo visível, ao longo dessa história, tais como as escadarias, a estrutura do palco, o luxo e a féerie. Para auxiliar nos procedimentos analíticos, o artigo toma por base o texto revisteiro Canta Brasil, nele buscando as pistas performativas dos aspectos cenográficos. O material documental complementa-se com o estudo de doze imagens resultantes da encenação do texto em questão, o que permite "ver" algo da materialidade da cenografia e da cena revisteira na década de 1940.Palavras-chave | Teatro de Revista | Cenografia | Imagens de cena.AbstractThis article discusses, although with documentary difficulties, the transformations that took place in the revisteira scenery throughout its history, ie, its implementation in the late nineteenth century to its apogee in the first half of the twentieth century. The focus of the work is directed to some elements that have visibly changed, throughout this story, such as staircases, the structure of the stage, luxury and magical appearance. To aid in analytical procedures, the article is based on the musical text Canta Brasil, searching in it for performing clues of the scenic aspects. The documentary material is complemented with the study of twelve images resulting from the enactment of this text, which lets you "see" something of the materiality and the scene of the revisteira scenery in the 1940s.Keywords | Theatre Journal | Stage Design | Images from the scene.Vera Collaço é doutora em História Cultural pela UFSC; Professora Associada 9 do Centro de Artes da UDESC. Atua na graduação e pós-graduação (mestrado e doutorado) em teatro - PPGT/CEART-UDESC. Participa dos grupos de pesquisa: Inter-Textos e História do Teatro.Vera Collaço holds a PhD in Cultural History by UFSC, is Associate Professor n. 9 at the Center of Arts at UDESC. She operates in undergraduate and postgraduate (Masters and PHD) in Theatre - PPGT / CEART-UDESC and participates in the Inter-Texts and History of Theatre Research Group<center>Integra em PDF</center>