Pensão liberdade: cenas e imagens do mundo do trabalho - Paranhos, Kátia Rodrigues (O Percevejo Online, 2012)
ResumoNeste texto pretendo abordar os múltiplos significados da peça “Pensão Liberdade”, escrita coletivamente pelo Grupo Forja – constituído por dirigentes sindicais, trabalhadores da base e por um ator e diretor de teatro. Destaco a importância da escritura do texto e do trabalho cenográfico como uma forma de intervenção social e ficcional. Ao mesmo tempo, procuro mostrar de que forma os operários atores se debruçaram sobre a sua própria história como personagens de uma luta sindical e cultural travada a partir do sindicato e que acabou por alcançar grande ressonância no cenário nacional. Palavras-chave | Grupo de Teatro Forja | criação coletiva | cenografia.AbstractIn this essay I intent to approach the multiple meanings of the play “Pensão Liberdade” (Boarding House Fredom), colletively written by Grupo Forja — formed by union leaders, workers and an a theater actor/director. I highlight the importance of the text writing and the cenographic work as forms of social and fictional intervention. At the same time, I try to demonstrate the way in which the workers/actors approach their own history as characters of a cultural and union struggle lead from the union, that ended up acquiring a major resonance in the national scene. Keywords | Forja | Theater Group | colletively creation | scenography.Kátia Rodrigues Paranhos é doutora em História Social pela Unicamp. Professora do Instituto de História e do Programa de Pós-graduação em História/Universidade Federal de Uberlândia/UFU. Bolsista produtividade em pesquisa do CNPq e do Programa Pesquisador Mineiro, da Fapemig. Editora de ArtCultura: Revista de História, Cultura e Arte (www.artcultura.inhis.ufu.br). katia.paranhos@pq.cnpq.br Katia Rodrigues Paranhos Katia Rodrigues Paranhos holds a PhD in Social History by Unicamp. Professor at the Institute of History and Graduate program in History/Universidade Federal de Uberlândia UFU/. Scholar researcher for the CNPq and Fapemig. Publisher of ArtCultura Revista de História, Cultura e Arte (www.artcultura.inhis.ufu.br). katia.paranhos@pq.cnpq.br.<center><a href="https://docs.google.com/open?id=0BwfmmsYdfzi-MW1JYlVkblN3bzAIntegra em PDF</center>