7. Esse brinquedo barato: o disruptivo JAZZ de Henri Matisse - (DTT-UNIRIO), Laura Erber (O Percevejo Online, 2013)
O ensaio propõe uma análise do livro Jazz e de Henri Matisse (1869-1954), interrogando a relação imagem-texto e as tensões entre abstração e figuração que caracterizam a última fase da sua obra. Trata-se de dois pontos cruciais para o entendimento da aventura moderna da visualidade pictórica bem como para um entendimento da crise da representação que vai além do gesto destrutivo, e que permite uma leitura da plasticidade nos limites da figuração.