8. O readymade de Duchamp e a dimensão crítica da arte - (DTT-UNIRIO), Danrlei de Freitas Azevedo (O Percevejo Online, 2013)
O artigo, baseado na dissertação de mestrado "Arte contemporânea e o sentido crítico da experiência estética" (Mestrado de História Social da Cultura - PUC-RIO, realizado com Bolsa Faperj e apoio CNPq) estabelece uma relação entre o readymade de Duchamp e a inauguração de um olhar crítico em direção à esfera artística, relação que excede o horizonte modernista. Como uma radicalização do procedimento de colagem, o readymade duchampiano põe em questão, ao testar suas fronteiras, o plano no qual se insere – nesse caso, a própria arte.