13. A POESIA PERFORMÁTICA DE HÉLIO OITICICA - Guimarães, Patrícia Dias (O Percevejo Online, 2009)
O artigo trata da Poética de Helio Oiticica, no aspecto que problematiza criticamente o conceito de arte e obra em favor do ato poético relativo à experiência do Corpo. Focalizando a poesia em processo, ou seja, a invenção de linguagem enquanto performance corporal, questiona a compartimentação entre arte e não arte e/ou entre meios, gêneros e movimentos artísticos. Segundo sua leitura da antropofagia de Oswald de Andrade, propõe uma poética ilimitada que denominou Ambiental. Palavras-chave | Helio Oiticica | arte brasileira | experimentalismo brasileiro | performance | antropofagiaAbstractThe text deals with Helio Oiticica Poetics, observing in a critical manner the concept of art and artwork, favouring the poetical act relative to Body experience. Focusing poetry process, so to say, the invention of language as body performance, questions the partition between art and non-art and or between means, genres and artistic movements, proposing through the bias it lends to Oswald de Andrade´s Anthropophagi, an unlimited Poetics he named as Ambiental.Keywords | Helio Oiticica | Brazilian art | Brazilian experimentalism | performance | anthropophagyPATRÍCIA DIAS GUIMARÃES é Doutora em História Social da Cultura (área de pesquisa: história da arte) pela PUC-Rio com a tese: “Romantismos, vanguardas e a poesia progressiva de Hélio Oiticica”(2008); Mestre na mesma área de estudos e instituição c/dissertação intitulada “A Pop Art Americana e a tradição moderna na pintura”(2002).PATRÍCIA DIAS GUIMARÃES is Philosophy Doctor in Culture Social History (research area: Art History) at Pontificia Universidade Catolica at Rio de Janeiro with the thesis: "Romantisms,vanguards and the progressive poetry of Helio Oiticica" (2008); Master in the same research area and institution with dissertation entitled:"The American Pop Art and modern tradition in painting" (2002).