O corpo: centro e não-lugar de irradiação de utopias; objeto e instrumento de tecnologias de poder - Bieri, Andréa (O Percevejo Online, 2015)
Na conferência O corpo utópico, de 1966, Foucault propõe uma breve reflexão acerca da relação corpo/espaço/alma. Embora posteriormente suas análises sobre os processos de subjetivação tenham privilegiado o corpo como lugar de incidência das tecnologias de poder, o elemento utópico não deixa de estar presente. No texto de 1966, contudo, estamos diante de uma abordagem excepcional em relação às problematizações presentes no resto de sua obra, pois se trata de uma perspectiva muito próxima a da compreensão fenomenológica do corpo.