8. Sobre o ator e o exercício radiofônico. - Spritzer, Mirna (O Percevejo Online, 2010)
Este trabalho descreve o exercício da atuação para o rádio através de duas experiências diversas com atores profissionais. Analisa estas diferenças do ponto de vista das relações com o corpo, a palavra, o espaço, o ouvinte e com os elementos técnicos. Apresenta o rádio, mais especificamente a peça radiofônica, como uma experiência pedagógica para atores que assim ampliam seu repertório e tornam a voz protagonista da ação.Palavras-chave | Ator | voz | peça radiofônica | pedagogia do ator | palavra | imaginaçãoAbstract This work describes the acting exercise for radio with two different experiences with professional actors. Analyses this differences by the relation they create with body, word, space, listener and technical elements. Presents the radio, more specifically the radio play, as a pedagogic experience where actors can enlarge their repertoire and turn their voices into protagonists of the action.Keywords | Actor | voice | radio play | actor's pedagogy | word | imaginationMIRNA SPRITZER é atriz graduada pelo Departamento de Arte Dramática/ Ufrgs em 1982. Doutora em Educação pela UFRGS em 2005. Professora e pesquisadora no Departamento de Arte Dramática e Mestrado em Artes Cênicas da UFRGS. Atriz, diretora e radialista atuante no panorama cultural do Rio Grande do Sul. Entre seus trabalhos destacam-se Mahagonny e A Aurora da minha vida, no teatro e O Bochecha e Os Anchietanos na TV. Desenvolve pesquisa sobre radioteatro. Tem se apresentado como leitora em vários lançamentos de obras da literatura, como A Caverna de e com José Saramago, e livros de Moacyr Scliar e Luiz Antonio de Assis Brasil, entre outros. É autora dos livros A Formação do ator, um diálogo de ações, pela Editora Mediação e Bem Lembrado, histórias do Radioteatro em Porto Alegre, pela Editora AGE.MIRNA SPRITZER, PhD has a Bachelor’s Degree in Dramatic Arts (UFRGS, 1982) and a Doctorate in Education (UFRGS, 2005). She is a Professor and Researcher for the Scenic Arts Department at UFRGS, an actress, director, and acting radio broadcaster in the Rio Grande do Sul cultural scene: in theater, Mahagonny and A Aurora da minha vida; on TV, O Bochecha and Os Anchietanos. She is also a radiotheater researcher and a reader at various literary releases, such as A Caverna by and with José Saramago, and other books from Moacyr Scliar and Luiz Antonio de Assis Brasil, among others. Mirna published A Formação do ator, um diálogo de ações (Editora Mediação) and Bem Lembrado, histórias do Radioteatro em Porto Alegre (Editora AGE).