12. Escola de Teatro Martins Pena (1908-2008) – 100 anos de lutas e vitórias. - de Andrade, Elza (O Percevejo Online, 2010)
A primeira escola de teatro brasileira foi criada em 1908, no Rio de Janeiro. Ela nasceu atrelada à construção do Teatro Municipal e Coelho Neto foi seu primeiro diretor. O currículo inicial apresentou cinco cadeiras, sendo quatro professores membros da Academia Brasileira de Letras. Essa escola existe até hoje com o nome de Escola Técnica Estadual de Teatro Martins Pena, localizada no centro do Rio de Janeiro. Sempre envolvida em muitas dificuldades, a sua permanência é uma grande vitória dos seus alunos, funcionários e professores. Palavras-chave | Escola de Teatro Martins Pena | formação do ator AbstractThe first Brazilian Theater School was created in 1908 in Rio de Janeiro. It was born together with the construction of the Municipal Theater and its first director was Coelho Neto. The initial curriculum presented five chairs, four of which were given by members of the Academia Brasileira de Letras. This school still exists today under the name of Escola Técnica Estadual de Teatro Martins Pena, located in downtown Rio de Janeiro. Always involved with many difficulties, its survival is a great victory of its students, employees, directors and teachers.Keywords | Theater School Martins Pena | actor training ELZA DE ANDRADE é Professora do Departamento Interpretação e do Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas na UNIRIO, da Escola de teatro Martins Pena e da CAL.ELZA DE ANDRADE, PHD is a Post Graduation Theater and Scenic Arts Professor at UNIRIO, at the Martins Pena Theater School and at CAL.