ESPAÇO E PERFORMATIVIDADE - Mostaço, Edelcio (O Percevejo Online, 2016)
RESUMOO espaço é fator instituinte e instituído. Na primeira condição ele é uma instituição, uma instância imaginária conformada pelas necessidades coletivas e estáveis das culturas humanas. Na segunda, ele é performado pelo sujeito, resultado de uma subjetivação nucleada em torno da presença. Atuamos o espaço, ele nos habita e com ele negociamos relações indispensáveis para conformar a situação. Num caso e noutro a performatividade se evidencia enquanto devir e vir-a-ser, radicando nos corpos suas mais profundas reverberações. O espaço subjetivo, nas performances artísticas, será enfocado a partir de suas mais evidentes manifestações: a intensidade, a voz e a presença.Palavras chave: espaço, performatividade, devir, corpo.ABSTRACTSpace is an instituted and designated factor. In the first sense, it’s an imaginary place resulting by social and enduring human needs. In second, it’s a performance by person toward the presence. We play the space, we live in the space and it’s a permanent way of dealing. In all situations performativy is the turning statement of the body in all situations.Keywords: space, performativy, turn up, body