PROGRAMAS DE TEATRO - Torres Neto, Walter Lima (O Percevejo Online, 2016)
RESUMODentre os documentos-fontes, que ao longo do tempo adquiriram o estatuto de patrimônio histórico, e que até então, pouco ou modestamente, foram explorados encontram-se por exemplo: a correspondência teatral; os livros de memórias; os cartazes dos espetáculos; os cadernos de direção; os projetos de cenografia; os mapas de iluminação; os croquis de figurinos; os projetos de produção; o próprio material de divulgação; dôssiers de imprensa; toda sorte de impressos como cartazes e cartões postais; maquetes de cenários; entre outros objetos. Percebe-se a subalternidade desses objetos se comparados com os inúmeros estudos dedicados aos sentidos da dramaturgia, aos procedimentos de atuação, às concepções da encenação, e à própria história do espetáculo entre outras disciplinas como a crítica e a estética teatral. Neste artigo, apresento, resumidamente, as funções do programa de teatro no interior da cultura teatral ocidental. Essas funções ou ênfases discursivas por mim verificadas são: didascálica; estética; histórica e genética.Palavras-chave: Programa; Programa de Teatro; Programa de mão; Recepção Teatral; Cultura Teatral;ABSTRACTAmong primary sources, related to the history of theater, which have received little or modest attention are correspondences; memories of books; posters; notebooks direction; set of design projects; lighting maps; sketches of costumes; production projects; promotional material; press kits; all kinds of printed as postcards; scenarios; among other objects. It is perceived the subordinated place of these objects compared to numerous studies devoted to the senses of dramaturgy, the performance of procedures, the concepts of staging, and to the history of the scene among other disciplines such as critical and theatrical aesthetics. In this article, I present briefly the functions of the theater program (playbill) within the Western theatrical culture. These functions or discursive emphases are: didascalic; aesthetic; historical and genetic.Keywords: Playbill; Theater Programs; Program Souvenir; Theatrical Reception; Theatrical Culture