O MUNDO É UM PALCO: UMA CENOGRAFIA-ARQUITETURA NAS CIDADES - Lavallé, Joana Angélica; Lima, Evelyn Furquim Werneck (O Percevejo Online, 2016)
RESUMONo teatro e nas artes visuais, o espaço é evidente deflagrador da interrelação da obra com o observador, uma das questões centrais da arte em nossos dias. A cena contemporânea vem apresentando um interesse significativo pelos espaços não configurados como circuitos de apresentação artística, em busca de reativar a presença do sujeito no mundo, o que inclui modos renovados de ver as cidades. Com o intuito de detectar relações entre o espaço cênico no século XXI e o conceito de site specificity, analisamos a encenação de Romeu e Julieta do Grupo Galpão, dirigida por Gabriel Villela O grupo mineiro percorreu inúmeros espaços urbanos com este espetáculo desde os anos 1990, entre eles os jardins do Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro em 2012.Palavras Chave: Espaço cênico; Site-specific; Grupo Galpão; William Shakespeare; Teatro Brasileiro.ABSTRACTIn theater and in visual arts, space is an evident trigger to increase relationship between artwork and audience, one of the essential questions of art nowadays. The contemporary scene has a significant interest in spaces not purposely built, aiming to reactivate the presence of the subject in the world, including renewed ways of perceiving cities. To detect the relations between the 21rst century places of performance and the concept of site-specificity, we analyzed the Galpão Group production of Romeo and Juliet, directed by Gabriel Villela. The Group from Minas Gerais performed this particular play in many different urban spaces since 1990, amongst them the gardens of the Modern Art Museum, Rio de Janeiro, in 2012.Keywords: Scenic Space; Site-specific; Galpão Group; William Shakespeare; Brazilian Theatre.