LA TOXICOMANIE COMME SIGNE D’ÉCHEC DANS LA SOCIÉTÉ DE CONSOMMATION - de Sá Lima, Camila; Morais Monteiro, Jamile Luz (Psicanálise & Barroco em Revista, 2025)
Cet article cherche à comprendre le phénomène de la toxicomanie dans la société de consommation comme un symptôme dans le champ social, révélateur d’un échec dans la société de consommation. Il aborde la place qu’a prise la drogue à travers les mutations discursives présentes dans l’histoire, mettant en évidence le statut de marchandise qu’elle acquiert à l’époque contemporaine, par le biais de la société de consommation; ainsi que la modalité de jouissance présente dans la toxicomanie, la présentant comme quelque chose qui échappe à la logique phallique, s’articulant à la jouissance de l’Autre. Enfin, il est avancé que le mode de jouissance dans la toxicomanie indique un échec dans la société de consommation, lorsque le sujet, au lieu de consommer la drogue, est consommé par elle. Mots-clés: toxicomanie; société de consommation; pharmakon; psychanalyse; jouissance.