A histeria revisitada: historicidade, diagnóstico e clínica: JORGE, Marco Antonio Coutinho e TRAVASSOS, Natália Pereira. HISTERIA E SEXUALIDADE: Clinica, estrutura, epidemias. 1ª ed. Rio de Janeiro: Zahar, 2021.p.192. - Braga Valota Esteves, Carla Cristina; Ravanello, Tiago; Sordi, Adriana Rita (Psicanálise & Barroco em Revista, 2022)
Dans Histeria e Sexualidade, deuxième livre de la trilogie sur la sexualité contemporaine, les auteurs Marco Antonio Coutinho Jorge et Natália Pereira Travassos soulignent une perspective psychanalytiquement rigoureuse entre ces thèmes concernant les structures de base de la constitution psychique de l’être parlant et la position discursive fondamentale de le sujet dans le monde. La psychanalyse a été inaugurée sur les fondements de l’hystérie dont les manifestations ont mis en lumière le fonctionnement de l’inconscient sur la scène analytique, et plus tard, elle a pu être comprise comme une psychopathologie de la vie quotidienne, dissolvant ainsi l’idée d’une affection pathologisante.