Les contributions de Klein et Winnicott à la réflexion sur la souffrance psychique des processus de séparation - Almeida, Alexandre Patricio de (Psicanálise & Barroco em Revista, 2025)
L’objectif de cet article est de discuter de quelques questions qui traversent les modes de souffrance dérivés des processus de séparation dans le domaine des relations affectives. À cette fin, le concept de "position dépressive" présenté par Melanie Klein (1935) et amplifié de manière créative par Winnicott (1954) est utilisé comme guide. Afin d’élucider les arguments théoriques traités, une brève vignette clinique d’une patiente qui souffre, à un certain moment de sa vie, des maux dérivés d’une séparation conjugale est présentée. Dans ce genre de situation, la gestion adéquate de l’analyste devient nécessaire. En recourant à certaines références théoriques, l’analyste doit utiliser des orientations afin de soutenir les défis typiques de ces tableaux de souffrance.