Eu sou Moana de Motonui: uma perspectiva psicanalítica sobre mitos de origem e dinâmica pulsional - Borges Junior, Dorivaldo Pantoja; Lebrego, Arina Marques; Melo Bacchini, Alessandro (Psicanálise & Barroco em Revista, 2023)
O presente ensaio objetiva discutir a relação entre mitos de origem e dinâmica pulsional através de uma pesquisa teórica em psicanálise, utilizando fragmentos da animação Moana: um mar de aventuras (2016). A partir da interlocução entre a Psicanálise e o Cinema, refletiu-se sobre o universo subjetivo humano e sua relação com os fenômenos socioculturais que o circunda. Nesse sentido, têm-se os mitos de origem enquanto o ponto de encontro entre ambas as dimensões, pois viabilizam os parâmetros de reconhecimento e representações sociais, bem como circunscrevem as dinâmicas pulsionais dos sujeitos que compõe um determinado sistema cultural, o que se pode identificar nas construções poéticas das trilhas sonoras e imagéticas do filme analisado.