A retomada da pulsão d’emprise - Trevisan, Antonio (Psicanálise & Barroco em Revista, 2022)
A proposta central é a retomada da teoria das Pulsões desenvolvida por Sigmund Freud e amplamente discutida por Piera Aulagnier. O trabalho abordou o termo bemächtigungstrieb utilizado pelo próprio Freud em 1905, 1915 e 1920, traduzido em português como pulsão de dominação, e para o Francês como pulsion d’emprise. O objetivo consiste numa releitura da função descrita como l’emprise, observando o estatuto participativo da pulsão em sua origem na formação do psiquismo. Para tal sustentação indicamos elementos na ideia do aparelho de dominação (muscular), e na proposta conceitual de metabolização realizada por Aulagnier, onde encontramos meios para provocações e as problemáticas conceituais. Deste modo sublinhamos a pulsão d’emprise, e seus fundamentos, incluindo o carácter independente e não sexual a priori, entre eles, a evidência do impulso e a incorporação representado na constituição do corpo pulsional e suas expressões na vida psíquica.