A voz em Paul Valéry em diálogo com a psicanálise - Nunes de Araújo, Andressa Raiana (Psicanálise & Barroco em Revista, 2022)
Cet écrit amène, tout d’abord, un dialogue entre les concepts de signifiant, objet a et trait unaire, issus de la psychanalyse Lacanienne, et les formulations sur la voix dans l’œuvre du poète français Paul Valéry. Ayant comme point de départ une interprétation du poème Psalme sur une voix, nous observons comment le savoir du poète sur l’inconscient et la langue peut être une importante source pour le champ psychanalytique, tout en contribuant aux réflexions sur l’ambiguïté de la voix, la singularité des sujets et le caractère pas-tout (ou à demi-voix) du language.