Orquestrar pela escrita: uma leitura de Uma barragem contra o Pacífico, de Marguerite Duras: a reading of A dam against the Pacific, by Marguerite Duras - Estrella, Renata (Psicanálise & Barroco em Revista, 2022)
Trabalhamos, neste artigo, alguns pontos da leitura de Uma barragem contra o Pacífico (1950), de Marguerite Duras. Partimos de questões sobre a escrita da memória em obras da escritora francesa que oscilam entre o romance e a autobiografia, o que se desdobrou em uma investigação sobre a voz, nos indicando relações importantes tanto da voz com a memória, quanto da voz com a escrita. Assim, sugerimos ler a obra Uma barragem contra o Pacífico (1950) como uma estrutura de ficção operadora de verdade, construção que se deu pela escrita, a partir do que foi transmitido pelas ‘canções de ninar’. Esta operação também significou a construção de um universo imaginário que reaparece posteriormente ao longo de toda a obra da escritora, como se a operação apontasse mesmo para a construção de balizas na imensidão do oceano da linguagem.