João Cabral de Melo Neto: un récipient poétique pour la sublimation - Quiroga, Renata (Psicanálise & Barroco em Revista, 2023)
Cet article vise à analyser la manière dont le sujet se positionne face au vide de das Ding, ou la Chose. Pour cela, il a été utilisé le poème de João Cabral de Melo Neto, Psicologia da composição [Psychologie de la composition], dans lequel l’auteur décrit la mécanique de la construction poétique, en utilisant plusieurs métaphores du vide. Dans l’oeuvre, le poète attribue également l’ouverture à la création de nouveaux poèmes comme lieu de production artistique constante. L’articulation du poème, qui pointe vers le lieu puissant du vide, permettra une réflexion sur la fonction de sublimation pour le sujet avant das Ding.