A relação da sublimação com a arte em Freud e Lacan - Werneck, Marcia (Psicanálise & Barroco em Revista, 2023)
A aproximação entre Psicanálise e arte é estreita e muitas vezes reveladora. Apesar de Freud ser cauteloso ao submeter uma obra de arte à investigação psicanalítica, sempre buscou nas produções artísticas um abrigo para suas hipóteses sobre os bastidores obscuros do psiquismo humano. E nessa investigação, no pensamento psicanalítico, a possibilidade de sublimar aparece como a capacidade humana que possibilita a criação, e o campo da arte é o que torna isso mais evidente. Desse modo encontramos na literatura psicanalítica o conceito de sublimação quase sempre ligado a arte. Apesar de entendermos que a capacidade sublimatória subjetiva no que diz respeito a esse destino pulsional, no ser falante, está para além de sua expressão no campo da arte, concordamos que nesse campo podemos constatar, com mais clareza, sua incidência. Talvez por isso, os estudos dedicados à sublimação convirjam, com tanta frequência, para os feitos artísticos humanos. Desse modo, esse artigo visa abordar a relação da sublimação com a criação e a arte, apontando as diferenças e consonâncias, sobre esse tema, no pensamento de Freud e de Lacan..