Amor, feminino e solidão: um estudo psicanalítico sobre invenções da existência - Suy Sesarino Kuss, Ana (Psicanálise & Barroco em Revista, 2023)
Esta tese se propôs a investigar três grandes temas: amor, feminino e solidão, como modalidades de invenção para a existência. No primeiro capítulo, sobre o amor, primeiramente buscou-se pensar a constituição do sujeito a partir de seu encontro com o amor primeiro, a mãe, e depois com a interdição que vem sustentada pelo pai. No segundo capítulo a proposta foi de demonstrar que o feminino é a porção que não se articula à lógica fálica que cabe a todo o ser falante, ainda que em nossos dias ainda as mulheres fiquem mais tocadas à lógica não-toda do que os homens. No terceiro capítulo discorreu-se sobre a solidão, destacando que a solidão não é o mesmo que o isolamento, tecendo considerações sobre o Um e o impossível de diferenciar no campo do Outro. Ao final, discorremos sobre invenções, já que nossa proposta aqui foi tratar do amor e da solidão como invenções femininas.