SUJEITO, DISCURSO E IDEOLOGIA: UMA COMPREENSÃO PSICANALÍTICA SOBRE A POSIÇÃO DO SUJEITO EM DISCURSOS MIDIÁTICOS - de Oliveira Alves, Lucas; Martins, Jane; Eugênio Maliska, Maurício (Psicanálise & Barroco em Revista, 2018)
Este trabalho propõe-se a discutir a constituição e a posição do sujeito nos discursos midiáticos, a partir de uma compreensão destes como correlatos aos discursos propostos por Lacan. Outro sim, articula-se a esta discussão conceitos acerca da ideologia apresentados por Althusser, Chomsky e, sobretudo Žižek. Esta pesquisa orienta-se pela “função sujeito” em suas possíveis relações com o significante, o objeto a e o Outro. Nela identifica-se correlações entre a mídia e o discurso universitário e capitalista, além da possibilidade da assunção do discurso da histérica. Compreende-se, ainda, que a mídia atua no campo ideológico, alienando sujeitos em significantes por meio de uma fantasia social que molda a realidade.